Polenta.

Polenta con queso, salsa, queso de rallar y pimienta recién molida.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

1 paquete de polenta instantánea. (500 gr).

2 litros de agua.

sal, pimienta.

Manteca, salsa de tomate, queso fresco, queso de rallar.

Procedimiento:

Utilizar la cantidad de agua que indica el paquete. Algunos requieren 500 gr de polenta y 2 litros de agua, otros 2 tazas de polenta por 6 de agua. Rinde 6 porciones. Ver las  proporciones que indica el paquete.

En una cacerola bien grande colocar el agua a temperatura ambiente, la sal y la polenta, todo junto. llevar a fuego moderado. Con este método la polenta no tendrá nunca grumos, tarda más tiempo en cocinarse aproximadamente 12 minutos, pero queda con una textura mucho más cremosa y delicada cómo la polenta que preparaban las abuelas. Revolver con cuchara de madera.

Polenta, agua y sal.

Polenta, agua y sal.

Comienza a hidratarse.

Comienza a hidratarse.

 

Comienza a espesar.

Comienza a espesar.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bajar el fuego cuando comience a hervir, para evitar quemarnos con los borbotones.

Polenta lista.

Polenta lista.

 

 

 

 

 

 

 

Servir en platos hondos, si desean enterrar cubitos de queso fresco para que se derritan en su interior, agregar manteca, salsa, queso de rallar, pimienta recién molida a gusto.

Polenta con salsa, queso de rallar, queso y 4 pimientas recién molidas.

Polenta con salsa, queso de rallar, queso y 4 pimientas recién molidas.

 

 

 

 

 

 

 

La idea es preparar más cantidad, por lo menos dos o tres porciones más que la cantidad de platos necesarios para los comensales, para que sobre y en una sola cocción obtenemos dos  platos diferentes. Si desean servir la polenta más chirla separar en este momento las porciones para grillar y luego agregar más agua. La polenta que sobra nos sirve para preparar polenta grillada o pizza de polenta, se le puede incorporar abundante queso rallado y pimienta. Fría debe quedar durita.

Polenta en pirex para grillar.

Polenta en pirex para grillar.

 

 

 

 

 

 

 

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Polenta moldeada lista para cortar, grillar o gratinar..

 

 

 

 

 

 

 

Polenta grillada o gratinada: enmantecar o aceitar un molde o pirex rectangular y volcar la polenta, emparejar, si quieren pueden dibujarles líneas con el tenedor. Enfriar o freezar. Cuando queremos prepararla, la retiramos de la heladera, la rociamos con aceite de oliva, granitos de sal gruesa, pimienta recién molida, romero, queso rallado y la llevamos al grill o horno para calentar y gratinar bien. Cortar triángulos o cuadrados, luego se le puede agregar tomates confitados, aceitunas griegas, ajos confitados, cebollitas caramelizadas, jamón crudo, morrones asados.                                                                 

Pizza de polenta: volcar la polenta en pizzera aceitada, enfriar. Colocar salsa de tomate, jamón, queso mozzarella, orégano. Llevar a horno caliente hasta calentar y derretir el queso.

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