Focaccia.

 

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Focaccia.

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

1 kg de harina común.

50 gr de levadura fresca (1 cubito).

1 cda de azúcar.

3 cdas de aceite de oliva.

3 cditas de sal.

c/n agua tibia.

c/n romero, sal gruesa, cebollita rehogada, ajo confitado, tomates secos, aceitunas negras, salame, aceite de oliva.

 

Procedimiento:

En un bol pequeño colocar el azúcar, 1 cda de harina, la levadura desmenuzada y agua tibia.

 

Preparando el fermento.

Preparando el fermento.

 

 

 

 

 

 

 

Diluir, tapar y dejar trabajar en lugar templado.

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Fermento.

 

Fermento ya levado.

Fermento ya levado.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En un bol grande colocar la harina y la sal, mezclar, formar una corona y volcar la mezcla de levadura.

 

Preparando la masa.

Preparando la masa.

 

 

 

 

 

 

 

Agregar el aceite y agua tibia, mezclar y agregar agua hasta formar una masa tierna. Amasar y dejar lisa y suave.

 

Masa preparada para levar.

Masa preparada para levar.

 

 

 

 

 

 

 

Tapar  y dejar levar.

 

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Una vez levada, colocar abundante aceite en una asadera o molde rectangular profundo y volcar la mitad de la masa. Con el resto pueden preparar otra focaccia, hacer pizzetitas, pizzas, calzones o panes. Esta masa es básica para todas estas recetas. En esta oportunidad preparé una focaccia y 4 panes (formé las piezas y dejé levar en placa enharinada). 

Según el tamaño de la asadera y el espesor que le quieran dar, usan un poco más o menos de la mitad de la masa levada. Colocar la masa en el centro y con los dedos bien aceitados estiran hacia los bordes, la idea es estirar con las manos para que quede rústica y con los pocitos característicos. Colocar ramitas de romero y granitos de sal gruesa. En una misma asadera pueden preparar distintos sabores por sectores, pueden agregar cebollita picada y rehogada, aceitunas griegas, ajo confitado, tomates secos remojados, salame o lo que prefieran.  Rociar con abundante aceite de oliva y dejar levar en lugar templado.

 

Focaccia lista para levar.

Focaccia lista para levar.

 

 

 

 

 

 

 

Una vez levada, llevar a horno bien caliente aproximadamente 25 minutos o hasta dorar la superficie.

 

Focaccia.

Focaccia.

Focaccia y panes obtenidos con 1 kg de harina.

Focaccia y panes obtenidos con 1 kg de harina.

Focaccia de romero.

Focaccia de romero.

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Focaccia con romero, cebollita rehogada y salame.

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