Torta de manzanas irlandesa.

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Torta de manzanas irlandesa.

Ingredientes:

Para el puré:

6 Manzanas verdes grandes.

50 gr de azúcar común o rubia.

25 gr de manteca.

1/2   Limón.

Opcional: canela, pasas de uva, jengibre confitado picado.

Masa:

50 gr de manteca.

1/2 taza de azúcar común o rubia.

1 cdita de esencia de vainilla.

1 huevo.

1 taza de harina leudante.

1 chorrito de leche.

 

Procedimiento:

Para el puré de manzanas:

Pelar y cortar las manzanas, rociar con jugo de 1/2 limón, colocar en una cacerola junto con la manteca y el azúcar. Llevar al fuego.

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Manzanas, azúcar y manteca.

Cocinar a fuego moderado. Revolver constantemente con  cuchara de madera.

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Cocinar las manzanas.

Una vez cocidas, hacer un puré con el mixer, pisapapas o tenedor. 

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Mixear o pisar.

Hervir y cocinar hasta lograr un puré bien espeso.

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Puré de manzanas.

 

Para la masa:

En un bol colocar la manteca blanda junto con el azúcar. 

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Manteca blanda y azúcar.

Batir y formar una crema. Agregar la esencia y el huevo (utilizo de campo y muchos vienen con doble yema). 

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Agregar la esencia y el huevo.

Mezclar. Agregar la harina tamizada.

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Agregar la harina.

Por último agregar un chorrito de leche, la masa debe quedar durita.

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Masa lista.

Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 25 cm de diámetro o si no tienen en un pyrex donde lo van a presentar ya que no se puede desmoldar dando vuelta esta torta.

Colocar  la masa en el centro del molde.

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Volcar la masa en el centro del molde.

Con la panza de la cuchara y con movimiento circular partiendo desde el centro, repartir la masa de manera uniforme. Formar un piso y  las paredes. Debe quedar de un espesor parejo.

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Formar la base y las paredes con la masa.

Volcar el puré de manzanas.

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Volcar el puré de manzanas.

Distribuir  el puré y dejar la superficie pareja.

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Distribuir el puré de manzanas.

Llevar a horno a 185 grados por aproximadamente 30 minutos. (Dependerá de cada horno el tiempo de cocción). Solo se debe cocinar la masa.

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Torta lista para salir del horno.

Retirar del horno y dejar entibiar.

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Dejar entibiar.

Sacar el aro del molde (Si utilizaron desmontable).

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Con un cuchillo despegar el fondo suavemente y pasar la torta a una bandeja o plato grande. Si utilizan un pyrex se presenta, corta y sirve sin desmoldar.

Se puede comer tibia o fría, acompañada con una bocha de helado de vainilla, con unas almendras tostadas, con crema batida o simplemente sola y con un rico té.

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